Características sociodemográficas de la población inmigrante diagnosticada de tuberculosis en la Comunidad de Madrid Sociodemographic characteristics of the immigrant population with a diagnosis of tuberculosis in the autonomous community of Madrid (Spain) - Belén Sanz Barbero; Teresa Blasco Hernández (Elsevier, 2007)
Objetivo: Describir las características sociodemográficas de la población inmigrante enferma de tuberculosis en la Comunidad de Madrid. Pacientes y método: Estudio descriptivo. Captación de casos: 15 hospitales de la Comunidad de Madrid y 3 consultas de atención primaria de la Cruz Roja. Se incluyeron a los inmigrantes económicos, mayores de 15 años, no internos en prisión y diagnosticados de tuberculosis durante el año 2003. Resultados: Se identificaron 312 personas, 296 formaron parte del estudio. Las principales nacionalidades fueron Ecuador (27,4%) y Marruecos (19,3%). Un 18,9% de la población no tenía cobertura sanitaria. El tiempo medio transcurrido desde la entrada en España y la enfermedad fue de 29,5 meses. El 66,9% vivía con algún familiar. El 63,2% de la población que estaba laboralmente activa realizaba trabajos informales. El principal factor de riesgo fue ser bebedor de riesgo. Conclusiones: Es necesario conocer la situación sociosanitaria de la población inmigrante enferma de tuberculosis para poder adaptar los programas de control a una nueva situación epidemiológica y social. Objetive: To describe the social and demographic characteristics of immigrant patients diagnosed of tuberculosis in the Community of Madrid. Participants and method: Descriptive study. The information was gathered from the patients diagnosed in 15 hospitals of the Community of Madrid, and 3 primary health Red Cross facilities. Criteria for inclusion: to be tuberculosis diagnosed during the year 2003, to be economic immigrant, to be older than 15 year-old, and not to be in prison. Results: 312 persons were identified. 296 were included in the study. Main nationalities: Ecuador (27.4%) and Morocco (19.3%). The 18.9% of the population does not have health insurance. The time between the arrival to Spain and the illness was 29.5 months. The 66.9% of the cases lived with some relatives. The 63.2% of the active population worked in the informal economy. The main risk factors was to be risk drinker. Conclusions: To know the social and sanitary situation of immigrant patients diagnosed of tuberculosis is base to adapt the control programs to a new epidemiologist and social situation.