Percepción del profesor afectivo en el entorno emocional de la educación virtual - Osley Puerto Menéndez; Arian Fuentes Aparicio (Ecuatesis, 2023)
Las emociones dentro de los estudiantes son fundamentales para el desarrollo educativo de estos, pero qué percepción tienen los mismos sobre el profesor afectivo en el entorno emocional de la educación virtual. Es por ello que se pudo materializar como objetivo constatar la percepción real del profesor acerca de sus funciones como tutor inmerso en una educación emocional asumida desde entornos virtuales de aprendizajes, sabiendo que la modalidad educativa mixta que se está utilizando en la actualidad puede llegar a tener diferentes perspectivas desde las emociones de los estudiantes hasta la percepción que tienen los docentes. Para ello, se utilizó un estudio exploratorio bajo la metodología documental-bibliográfica constatando las fuentes confiables en la documentación. A su vez se utilizó la técnica de la entrevista, definiéndose para su aplicación, el tamaño de la muestra de manera arbitraria conformada por ocho profesores tutores de una población de 54 docentes. Entre los principales resultados, las emociones tienen gran importancia en la intervención del proceso enseñanza-aprendizaje de los estudiantes. Además, se debe promover un entorno virtual que facilite el trabajo de las emociones en el tiempo y espacio de interacción entre el alumno y el profesor virtual.