ESTRATÉGIAS DE COPING UTILIZADAS POR ACADÊMICOS DE MEDICINA - Ariany Cibelle Costa Rezende; Yoshyara da Costa Anacleto Estrela; Rafaella do Carmo Ribeiro; André Luiz Dantas Bezerra; Charlene de Oliveira Pereira; Milena Nunes Alves de Sousa (Editora Uningá, 2018)
Objetivo: Identificar e analisar as estratégias de coping mais utilizadas por acadêmicos de medicina e correlacioná-las com os dados sociais e demográficos da amostra. Método: Trata-se de pesquisa com caráter descritivo, transversal, com abordagem quantitativa. Após aplicação de critérios de inclusão e exclusão, amostra constituiu-se por 138 estudantes do curso de Medicina das Faculdades Integradas de Patos, Paraíba. A coleta de dados se deu após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, utilizando-se um instrumento para coleta de dados sociais e demográficos e o Inventário de Estratégias de Coping, já validado para a população brasileira. Os dados foram analisados no SPSS (versão 21) por meio de estatísticas descritivas de frequência relativa e absoluta e de tendência central e dispersão, adotando-se como testes inferenciais Correlações de Pearson. Resultados: Verificou-se no estudo que as estratégias de coping mais utilizadas pelos estudantes foram aceitação da responsabilidade (média=11,18), reavaliação positiva (média=13,32), e autocontrole (média=7,44). O sexo feminino apresentou maior pontuação nesses fatores. Os que não possuem bolsa de estudo apresentaram maior pontuação para a fuga e esquiva e reavaliação positiva. Conclusão: Os achados sugerem que a sensibilização das intuições universitárias quanto à ocorrência do stress entre os estudantes, bem como o investimento na melhoria da saúde, favorecem qualidade de vida aos universitários. Palavras-chaves: Adaptação Psicológica; Centros Médicos Acadêmicos; Saúde Mental.