PROTEINA C REACTIVA ELEVADA E HIPOALBUMINEMIA: SINDROME/COMPLEJO MALNUTRICION, MICROINFLAMACION CRONICA, ATEROESCLEROSIS: SIGNIFICADO PRONOSTICO EN PACIENTES HEMODIALIZADOS Elevated C reactive protein and hypoalbuminemia. Complex syndrome: malnourishment: chronic microinflamation, atherosclerosis: prognosis significance in patients under hemodyalisis - Jorge Pérez-Oliva Díaz; Joanys Martínez Piñeyro; Francisco Gutiérrez García; Ma. Esther Raola; Orestes Benítez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
La mortalidad persiste muy alta en pacientes en hemodiálisis, su principal causa es la cardio-cerebro-vascular seguida de la infecciosa. Existe un estado micro-inflamatorio crónico evidenciado por la elevación de reactantes de fase aguda, entre ellos, la proteína C reactiva, la cual está asociada a la morbi-mortalidad de causa cardiovascular y general en estos enfermos. La hipoalbuminemia es un marcador de malnutrición y un fuerte predictor de todas las causas de morbilidad y mortalidad en hemodiálisis. El objetivo es determinar la posible influencia de la proteína C reactiva y la hipoalbuminemia sobre los resultados de morbimortalidad. Se realizó un estudio observacional analítico, prospectivo, con un seguimiento de 24 meses, cuyo resultado fue un promedio de edad de 46-60 años; el tiempo promedio en hemodiálisis era de 6-16 años. La prevalencia de cifras elevadas de PCR fue de 42,99 %, (IC 95%: 22,42-44,25).Existió una correlación inversa entre las cifras de PCR y la albúmina sérica (r=-0,30; p=0,01) y una correlación directa entre PCR y la edad (r=0,27; p=0,02). El tipo de acceso vascular, (PTFE y catéter), guarda relación con los títulos elevados de PCR (p=0,01). La mayorhospitalización (55,6 %), ocurrió en enfermos con PCR elevada (OR: 2,50, IC95%: 2,02-3,14). La hipoalbuminemia es un predictor independiente de la mortalidad general (OR: 2,44). La PCR constituyó un predictor independiente de mortalidad cardiovascular (OR: 2,76, IC 95%: 2,25-3,61). En conclusión se determina la influencia de la PCR y de la hipoalbuminemia sobre la morbimortalidad en enfermos en hemodiálisis. Mortality is very hight in patients with end-stage renal disease. The leading cause of death is cardiovascular disease and sepsis. The presence of micro-inflammation, is evidenced by increased levels the acute-phase proteins (C-reactive protein), has been found to be associated with vascular disease in dialysis patients Hypoalbuminemia, ascribed to malnutrition, has been one of the most powerful risk factors that predict all-cause and cardiovascular morbidity and mortality in dialysis patients. The purpose of this study was to describe the prognostic significance in haemodialysis patients with this state. The prospectively study in 107 ESRD patients receiving chronic haemodialysis treatment cohort was then followed-up prospectively for 24 month are formulate. The prevalence of hight PCR are 42,99 %,(22,42-44,25), of hypoalbuminemia 33,33%,(22,42-44,25), were also independently predictive of cardiovascular hospitalization ,hs-CRP (OR: 2,50, IC 95% 2,02-3,14), albumin (OR: 1,50, IC 95% 1,21-2,79), and non cardiovascular hospitalization: tunneled catheter as opposed to a fistula (OR: 11,23, IC 95% 7,42-17,03), hs-CRP (OR: 10,43, IC 95%6,72-16,17), and were also independently predictive of cardiovascular mortality CRP (OR: 2,79, IC 95% 2,25-3,61), non albumin (OR: 0,80, IC 95% 0,70-0,92), and non cardiovascular hospitalization: tunneled catheter as opposed to a fistula (OR: 9,35, IC 95% 6,43- 11,21). Increased in a single circulating inflammatory proteins(hs-CPR) and decreced the albumin levelspredict determine a worse prognosis in hemodialysis patients.