Seguimiento de un programa de prediálisis en una unidad renal de la ciudad de Manizales - Angela Benjumea; Gilberto Manjarrés; José Arnoby Chacón (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2016)
Introducción: Existe una creciente incidencia y prevalencia de pacientes con enfermedad renal crónica que requieren terapia de reemplazo, con pobres resultados y alto costo. Los programas de prediálisis permiten retardar la progresión de la enfermedad renal y la reducción de eventos cardiovasculares. Objetivo: Valorar el beneficio de un programa de prediálisis en pacientes con enfermedad renal crónica estadio IV, atendidos en la ciudad de Manizales. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo. Se hizo una base de datos completa de variables clínicas y paraclínicas, de los pacientes seleccionados desde el año de ingreso, durante tres años. El análisis estadístico se hizo con el programa SPSS 12. Se utilizaron medidas de tendencia central (promedio), de posición (percentiles) y de dispersión (desviación estándar, rango) para las variables de naturaleza cuantitativa. Se calcularon las proporciones para las variables cualitativas. Resultados: El control de la presión arterial sistólica y diastólica en los 3 y 2 años de control, respectivamente, fue estadísticamente significativo. Se encontró significancia en el control de la ferritina en el primero y segundo año. Se pudo observar un control estable de hemoglobina durante el período de observación con mínima necesidad de eritropoyetina (23,07%). Ningún paciente, en el tiempo de seguimiento, ingresó a diálisis. Conclusión: Un programa de prediálisis asegura mayor adherencia y control de metas en variables clínicas y de laboratorio, en pacientes con enfermedad renal crónica.