FACTORES DE RIESGO MATERNOS Y FETALES EN RECIÉN NACIDOS CON MACROSOMÍA - Sandi Jiménez Puñales; Rogelio Jesús Pentón Cortés; Vivian de las Mercedes Cairo González; Raisa Cabrera Blanco; Leonardo Alberto Chávez Betancourt; María del Carmen Álvarez Miranda (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2015)
<!-- p { margin-bottom: 0.08in; } --> Introducción: el Colegio Americano de Obstetras y Ginecólogos define la macrosomía fetal como el peso al nacimiento igual o superior a 4 500 gramos; esta entidad se asocia a una morbilidad y mortalidad maternas y perinatales elevadas. Objetivo: determinar el comportamiento de los factores de riesgo en pacientes con macrosomía. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal. Del total de  nacidos vivos con macrosomía fetal en el período estudiado, se escogieron al azar 123 pacientes mediante un muestreo aleatorio simple; las variables estudiadas fueron los factores de riesgo para la macrosomía, los cuales se dividieron en maternos y fetales, edad materna, vía del parto y peso al nacer. Resultados: el mayor número de nacimientos macrosómicos ocurrieron entre 20-34 años de edad, predominaron la obesidad materna y el peso aproximado fetal mayor o igual a 4 500 gramos en las pacientes con parto distócico (p = 0,003 y p = 0,000, respectivamente). El mayor número de recién nacidos pesaron entre los 4 500 gramos-4999 gramos,  y la mayoría de las pacientes tenían uno o más factores de riesgo  para la macrosomía. Conclusiones: la presencia de factores de riesgo es frecuente en pacientes con macrosomía fetal; su adecuado reconocimiento y atención favorecerán los mejores resultados maternos y perinatales.