Prevalencia del síndrome de Burnout en residentes de especialidades médicas - Sandra Jimena Jácome; Andrés Felipe Villaquiran-Hurtado; Claudia Patricia García; Iván Leonardo Duque (Universidad de Santander, 2018)
Introducción: La alta carga de actividades académico asistenciales durante la residencia de medicina, pueden generar un estado de desgaste de tipo ocupacional por causa del estrés psicológico y emocional. Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome de Burnout en residentes de especialidades médicas de una universidad pública en el departamento del Cauca- Colombia. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, realizado en 40 estudiantes de residencia médica, en quienes se estableció la presencia de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal, dominios evaluados por el Test Maslach Burnout Inventory Human Services Survey, instrumento que evalúa la prevalencia de síndrome de Burnout. Resultados: En una población de residentes de medicina compuesta por hombres en un 55%, se encontró que la razón de prevalencia del síndrome de Burnout fue del 0,9 y estuvo presente en el 47,5% de los participantes, El 42,5% presentaban cansancio emocional, el 55% presentaron baja despersonalización y solo la mitad reportaron estar en un alto nivel de realización personal, Discusión: La presencia de altos niveles de agotamiento emocional tiene un valor decisorio para  la presencia del síndrome de Burnout en la población de residentes médicos similar a lo reportado en diferentes estudios en médicos y especialistas. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de síndrome de Burnout en residentes de medicina con mayor compromiso en el sexo femenino y la edad menor de 35 años. Como citar este artículo: Jácome SJ, Villaquiran-Hurtado A, García CP, Duque IL. Prevalencia del síndrome de Burnout en residentes de especialidades médicas. Rev Cuid. 2019; 10(1): e543. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i1.543