SUPERVIVENCIA A LOS CINCO AÑOS DE LAS MUJERES DIAGNOSTICADAS DE CÁNCER DE MAMA DURANTE EL PERIODO 1997-1999 EN EL ÁREA DE TOLEDO CENTRO Y MANCHA - José García Rodríguez; Carmen García Colmenero; Ramón Clèries Soler; Isabel Oleaga Sánchez (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2010)
Fundamentos: El cáncer de mama representa la primera causa de mortalidad prematura en las mujeres de la provincia de Toledo. El objetivo es conocer el estadío al diagnóstico para cada grupo de edad y la supervivencia relativa (SR) del cáncer de mama a los 5 años, en el Área de Toledo-Centro y Mancha de los tumores diagnosticados durante 1997-1999. Métodos: Se utilizó la información del Registro Poblacional de Cáncer de Toledo. Se incluyó a 366 mujeres con tumores clasificados por estadio y grupo de edad (en función de su inclusión en el programa de detección precoz de cáncer de mama, <45, 45-64 y >64). La SR e intervalo de confianza al 95% (IC) fueron calculados mediante el método de Hakulinen utilizando la aplicación WAERS. Resultados: La SR global fue 78,4% (IC: 73,6-83,6), siendo 93,3% (IC: 87,0-99,4) en < 45 años; 87,6% (IC: 81,5-94,1) para el grupo de 45-64 años; y 75,4% (IC: 65,3-86,9) en > 64 años. La SR fue 99,3% (IC: 94,4-104,5) para tumores localizados; 81,9% (IC: 74,0-90,8) para tumores con afectación ganglionar; y 20,1% (IC: 9,7-41,6) para tumores con metástasis. Al diagnóstico, el 52,3% de los tumores en < 45 años presentaba afectación ganglionar; el 14,8% en > 64 años presentaba metástasis. Conclusiones: La SR es similar a la media del estudio EUROCARE- 4. Estos resultados son un punto de partida para valorar, mediante el seguimiento de estos indicadores, el impacto de las actividades de detección precoz y terapéuticas en la SR del cáncer de mama en nuestra área.