Las prácticas y los imaginarios sociales de las drogas modernas: Profanación de las drogas en el mundo laico. Investigación con estudiantes de pedagogía en Rio Grande del Sur. Brasil - Ivan Sérgio Feloniuk (Universidad de Caldas, 2012)
O presente trabalho é uma releitura da pesquisa feita em parceria da PRÓ-DIVERSITAS BRASIL E DA UNIERS (Unidade de Ensino Rio Grande do Sul), a qual pesquisou as práticas e imaginários sociais sobre drogas modernas junto a estudantes de pedagogia. A dessacralização das drogas e sua passagem para o mundo laico como forma de prazer hedonista desvinculado do sentido, do valor original, agregado a uma sociedade em que o consumo é o "objetivo", são as molas propulsoras ao grande consumo não só de drogas, mas do medo do consumo desregrado, visto esse como droga, assim como da internet como nova droga social, a esse consumo é dado uma visão lúdica de um lado e do outro são buscadas como a solução para os males gerados pela sociedade, como ansiedade, depressão, falta de perspectivas, não se dão conta nem a sociedade e nem o ser humano que a solução não é a droga, mas a revisão dos valores hedonistas que nos comandam. A seu turno cada sociedade escolhe a droga que lhe é própria e qual deve ser coibida. A forma de controle adotada com relação as drogas tem sido ineficaz, justamente por centrar-se nas conseqüências e não nas causas, não se estabelece uma relação bioética em termos de políticas públicas e relação social que leve em conta ao menos algum dos quatro princípios. A solução está na mudança de paradigmas sociais em que o "consumo", o "ter" deixe de ser o principal e se passe a outros critérios colocando a busca da felicidade como novo objetivo.