ESTUDO COMPARATIVO DE DOR PÓS OPERATÓRIA EM PACIENTES COLECISTECTOMIZADOS ATRAVÉS DA INCISÃO DE LENNANDER VERSUS KOCHER - Luiz Miguel Mateus Sandin; Cynthia Neves Vasconcelos (Editora Uningá, 2018)
RESUMO   A colecistolitíase é uma das doenças mais comuns do aparelho digestivo, e constitui um importante problema de saúde nos países desenvolvidos. A escolha da incisão, em princípio, se resume na opção pelas incisões longitudinais, transversais, oblíquas ou combinadas, dependendo da preferência da escola cirúrgica e da maior experiência pessoal do cirurgião. Esse trabalho tem como objetivo, identificar as diferenças existentes entre as técnicas de incisão laparotômicas (KOCHER e LENNANDER) no quesito dor, no pós operatório imediato e no 1º dia de pós operatório de uma colecistectomia. O modelo de pesquisa adotado para o desenvolvimento deste trabalho foi observacional do tipo coorte retrospectivo. A amostra populacional estudada foi diagnosticada previamente com colecistite, com inflamação da vesícula biliar causada por litíase, com indicação de tratamento cirúrgico, no período entre fevereiro de 2016 a fevereiro de 2017. Conclui-se que a colecistectomia através da incisão de Kocher ou Lennander apresentam uma preservação do músculo reto abdominal, mostrou ter boa via de acesso à cavidade abdominal, sem grandes prejuízos para o procedimento cirúrgico. O maior benefício destas abordagens foi um pós-operatório minimamente doloroso e com menos complicações.   Palavras-Chaves: Colicistectomia, incisão de Kocher, incisão de Lennander.