Tabique vaginal longitudinal aislado: a propósito de un caso - Nuria Vega Betancourt; Sandi Jiménez Puñales; María Aimée Vila Bormey (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2016)
Las anomalías estructurales del aparato reproductor femenino se manifiestan en diferentes momentos cronológicos: desde el nacimiento, la niñez, la pubertad, durante la menarca en la adolescencia o en las etapas posteriores de la vida. El aparato reproductor femenino deriva embriológicamente de las gónadas, el seno urogenital y los conductos paramesonéfricos de Müller, por lo que combina orígenes endodérmico y mesodérmico. Particularmente, en la formación de la vagina participan el seno urogenital y los conductos de Müller, lo que hace que este órgano se considere mixto, atendiendo a su origen embrionario.