Hiperbilirrubinemia neonatal: revisión de la situación actual - Castaño Picó, María José; Sánchez Maciá, Miriam (Universidad de Alicante, 2011)
OBJETIVO: identificar la incidencia de hiperbilirrubinemia neonatal. MÉTODO: estudio bibliométrico descriptivo transversal, realizado mediante búsquedas bibliográficas en la Biblioteca Virtual en Salud, en la Web of Science y en Medline con las palabras clave "hiperbilirrubinemia neonatal"/"neonatal hyperbilirubinemia" "ictericia neonatal"/"neonatal jaundice" "epidemiología" /"epidemiology" "incidencia"/"incidence"; en el periodo comprendido entre 01-01-2007 hasta 3l 31-12-2010. Se excluyeron los artículos sobre hiperbilirrubinemia neonatal prolongada, hiperbilirrubinemia neonatal extrema y exanguinotransfusión. No hubo límites en el idioma. RESULTADO: En Estados Unidos, un 15.6% de los recién nacidos presentan ictericia neonatal, y en Nigeria fue el 6'7%. En Europa, la hiperbilirrubinemia neonatal varía desde el 59% hallado en Suecia hasta el 28'5% en Roma, el 11% encontrado en Portugal, o el 6% de Grecia. La incidencia de hiperbilirrubinemia neonatal en Pakistán es de 39'7/1.000, mientras que en Dinamarca es de 1'4/100.000 nacimientos a término o prematuros tardíos. La incidencia en España se sitúa en 1'93/10.000 en 2007 y en 1'69/10.000 en 2009. La incidencia de hiperbilirrubinemia severa en el Reino Unido es de 7'1/100.000. CONCLUSIONES: Existe una elevada variabilidad debido al origen multicausal de la enfermedad. España presenta una baja incidencia de hiperbilirrubinemia neonatal, aunque la menor incidencia encontrada corresponde a Dinamarca.