Prevalencia de hipertensión arterial en alumnos de 4o básico a 1o medio en un colegio de Santiago (Chile) - Laura Uribe Blanco; Lucas Spencer Araya; Andrea Fritsch Medina; Carla Rey Navarro; María Rivas Román; Paola Moreno Ramírez; Florencia Retamal San Martín; Alejandra Vargas Viancos; Víctor Patricio Díaz Narváez (Universidad del Norte, 2013)
Objetivo: Determinar el comportamiento de la presión arterial en niños de 9 a 16 años y comprobar si existe asociación entre la presencia de HTA con diversos factores considera- dos como posibles riesgos por la literatura. Material y método: Estudio de tipo no experimental, exploratorio, descriptivo y trans- versal. La muestra estuvo constituida por 109 alumnos de ambos sexos. La variable "pre- sión arterial" se obtuvo mediante la técnica estandarizada de medición de presión arterial del Ministerio de Salud de Chile en dos ocasiones. Resultados: Se observaron alteraciones de la presión arterial en el 19,6 % del total con una cantidad de cuatro niños hipertensos, equivalente al 3,6 %. Discusión y conclusiones: No se encontró asociación entre los factores de riesgo estu- diados y la HTA; lo anterior podría atribuirse a que probablemente estos factores actúan a largo plazo. Los datos sobre colesterol fueron obtenidos mediante una ficha encuesta, no por medio de exámenes de laboratorio, ya que la muestra obtenida fue pequeña. La presencia y riesgo de HTA en niños revela una debilidad en la pesquisa de esta y sugiere la necesidad de implementar normas para la obligatoriedad de la medición de presión arte- rial en el control de niño sano.