A teoria ambientalista de florence nightingale no ensino da escola de enfermagem Anna Nery (1962 - 1968) La teoría ambientalista de florence nightingale en la enseñanza de la escola de enfermagem Anna Nery (1962 - 1968) The environmental theory by florence nightingale in the teaching of the nursing school Anna Nery (1962 - 1968) - Veronica Cristin do Nascimento Haddad; Tânia Cristina Franco Santos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Estudo histórico-social. Objetivos: caracterizar a Teoria Ambientalista de Florence Nightingale e analisar a aplicação dos conceitos dessa teoria no ensino da disciplina "fundamentos de enfermagem" na EEAN. Fontes: quarta edição do "Novo Manual de Técnica de Enfermagem" de Elvira de Felice Souza, livros, leis, teses, dissertações, trabalhos científicos. O Manual apresenta princípios para a boa execução da assistência de enfermagem, citando ações que proporcionam ao doente bem-estar físico, mental e espiritual. Estes princípios corroboram os pensamentos de Florence Nightingale que denotam a importância da implementação de uma assistência caracterizada por condições de recuperação, cura e reabilitação relacionadas com a qualidade do ambiente. Conclusão: constatação de que o ensino na época focalizava não somente o desenvolvimento das técnicas de enfermagem de forma correta, mas também a prática de ações que garantissem o cuidado holístico através de uma assistência pautada nos valores morais da sociedade e pelos princípios éticos da profissão. Estudio histórico y social. Objetivos: Caracterizar la Teoría Ambientalista de Florence Nightingale y analizar la aplicación de sus conceptos en la enseñanza de la asignatura "Fundamentos de Enfermería" en EEAN. Fuentes: 4ª edición del "Nuevo Manual de Enfermería Técnica", de Elvira de Felice Souza, libros, leyes, tesis, disertaciones y trabajos científicos. El manual establece los principios para el buen desarrollo de los cuidados de enfermería, citando las acciones que le dan al paciente el bienestar físico, mental y espiritual. Estos principios están de acuerdo con el pensamiento de Florence Nightingale, que denota la importancia de implementar un servicio caracterizado por las condiciones de la recuperación, curación y rehabilitación relacionadas con la calidad del medio ambiente. Conclusión: la constatación de que la enseñanza de la época focalizaba no solamente el desarrollo de las técnicas de enfermería de manera correcta, sino también la práctica de acciones que garantizan la atención integral a través de la asistencia basada en los valores morales de la sociedad y los principios éticos de la profesión. The present paper is a social historical study. Aims: to show the characteristics of Florence Nightingale's Environmentalist Theory and to analyze the application its concepts in teaching "fundamentos da enfermagem" at EEAN. Sources: "Novo Manual de Técnica de Enfermagem", 4th edition, by Elvira de Felice Souza; books; laws; theses; dissertations; and scientific papers. The Manual provides principles for proper performance of the nursing care practice, by citing actions that give to the sick person physical, mental and spiritual well-being. These principles agree with Florence Nightingale's thoughts about the importance of the implementation of a nursing care characterized by the conditions of recovery, healing and rehabilitation that are related to the quality of the environment. Conclusion: the teaching practice at the time focused not only on the correct nursing techniques development, but also on the practice of actions that would ensure a holistic care through the assistance based on society's moral values †and ethical principles of the profession.