Evolução temporal da anemia em crianças de seis a 59 meses no estado de Pernambuco, Brasil, 1997 a 2016 - Maríllia Raquel de Lima; Maria de Fátima Costa Caminha; Suzana Lins da Silva; Juliana de Castro Nunes Pereira; Déborah Lemos Freitas; Pedro Israel Cabral de Lira; Malaquias Batista Filho (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023)
RESUMO Objetivo: Analisar a evolução temporal da anemia em crianças de seis a 59 meses em Pernambuco, com base nos inquéritos populacionais de 1997, 2006 e 2016 e os fatores associados à situação em 2016. Métodos: Os estudos de campo ocorreram nos domicílios dos participantes, na Região Metropolitana do Recife, interior urbano e rural. No estudo de tendência da anemia em crianças, utilizaram-se dados da II (40,9%) e III PESNs (Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição) (32,8%). Os dados da IV PESN foram coletados por formulários com famílias para verificação das condições socioeconomicas e individuais, bem como registros antropométricos, peso e altura, e bioquímicos, hemoblobina. Para o estudo de tendência temporal, utilizou-se o teste de tendência de proporção; e para os fatores associados a regressão de Poisson para testes de hipóteses. Estatisticamente considerou-se significante o valor p<0,05. Resultados: A prevalência de anemia, em 2016, foi de 24,2%, expressando uma diminuição significativa na ocorrência da doença. Nas crianças de 6-23 m., houve redução da II e III para IV PESN de 63 e 55,6 para 37,7% (p<0,001), respectivamente. Em 2016, as variáveis com significância estatística para a anemia em crianças foram a hemoglobina materna, a idade da criança, a ocorrência atual ou recente de diarreia e o índice P/I. Conclusão: Entre 1997 e 2016, houve redução da anemia, demostrando uma tendência epidemiológica que pode contribuir para melhoria contínua da saúde das crianças abaixo de cinco anos em Pernambuco.