تقييم فلسفة القيادات الإدارية لبعض الكليات الإنسانية والعلمية على وفق مفاصل الكفايات الإدارية - هديل داهي عبد الله; ضرغام جاسم محمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
إن فلسفة القائد في القيادة لا ينبغي ان تتوقف عن التفكير والحركة والتفاعل لان الإدارة تستلزم التعامل بصيغ ووسائل وأفكار متطورة، والحقيقة أن المشكلة التي تواجهها القيادة لم تعد مشكلة الاعتراف بها أو الإقرار بوجودها ولكنها تتمثل في تنامي معارفها وإدراكها وتداخل نوعية وخلفية الذين يرتادون مجالا من مجالات المعرفة المشتركة بين القيادة والإدارة في الجامعة ، وان عدم ثبات القوانين وكثرة التشريعات وتغير الإدارات جعل من الكلية حقلا لابد ان تتوفر فيه شخصيات تتمتع بفكر يجمع بين القيادة والإدارة ويعتمد على التأهيل العلمي والخبرة الشخصية، لذا أصبحت الحاجة واضحة إلى دراسة مفاهيم وتقييم الكفاية الادارية وأسس القيادة الادارية في بعض الكليات الانسانية والعلمية وكل ما يتعلق بها من جوانب ترتبط بالنشاط الذي يقوم به الاداري القائد. وهدف البحث على فلسفة تقييم الكفايات الادارية للقيادات الادارية لبعض الكليات الانسانية والعلمية من وجهة نظر الاساتذة. وتم استخدام المنهج الوصفي بطريقة المسح لملائمته لطبيعة البحث،وتمثل مجتمع البحث باساتذة من بعض الكليات الانسانية والعلمية لجامعة الموصل وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية لملائمتها لطبيعة البحث.ولمعالجة البيانات احصائيا تم استخدام الوسط الحسابي والانحراف المعياري.وتم استنتاج قلة الخبرة الادارية لدى بعض القيادات الادارية في قيادة الكليات العلمية والانسانية من وجهة نظر بعض التدرسين قيد البحث.وتم التوصية بضرورة الاخذ بنظر الاعتبار الكفايات الادارية والخبرة الميدانية عند النظر في ترشيح للقيادات الادارية.