Estimación etárea del comportamiento sutural en cráneos peruanos precolombinos con deformación cefálica artificial - Luis Hernando Gálvez-Calla; Carlos Alberto Suarez Canlla; Luis Maita Veliz; Arnaldo Munive Degregori; Victoria De Los Ángeles Ramos Arteaga (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)
Objetivo: Estimar la edad de los cráneos con deformación cefálica artificial a través de la obliteración de las suturas craneanas, palatinas y otros indicadores etaria presentes en la cronología de erupción den-taria; estableciendo relación coherente o discrepante entre ellos. Materiales y método: consistió en 18 cráneos precolombinos comprendidos en la clasificación tipológica de Pedro Weiss.La estimación de la edad está fundamentada en la osificación ectocraneal de las suturas del sistema de la caja craneal y lateral anterior de Meindl & Lovejoy, en la obliteración de suturas palatinas por el método de Mann, y en otros indicadores etarios; registrándose los grados de cierre sutural de cada uno de los puntos craneométricos; valorados como: 0=sutura abierta; 1= obliteración mínima; 2= obliteración significativa; 3= obliteración completa. La sumatoria de los valores obtenidos según Meindl & Lovejov o la obliteración de la última sutura palatina según Mann o la erupción cronológica de los dientes constituyen la edad estimada; esta-bleciendo linealmente una relación de coherencia o de discrepancia entre ellos. Resultados: La edad de los cráneos con deformación cefálica artificial estimada por cierre de suturas craneanas según el método de Meindl y Lovejoy19 expreso valores altos respecto a los estimados por el método de Mann en suturas palatinas. De modo que los valores etarios obtenidos por los métodos suturales expresan la edad aparen-te, siendo los craneanos más que los palatinos, probablemente por las influencias ambientales. Las sutu-ras palatinas y la dentición al estar alejados de la acción de los aperos deformadores expresan valores más cercanos al real; sin embrago podrían estar influidos por otros factores (malos hábitos). Conclusiones Los resultados sugieren que los aperos deformadores podrían haber acelerado el proceso de osificación de la bóveda craneal en 5 a 10 años aproximados, incrementándose aún más en 15 ± 5 años adicionales si se consideran indicadores cronológicos de erupción dentaria.