Classificações de intervenções e resultados de enfermagem em pacientes com feridas: mapeamento cruzado - Fernanda Pessanha de Oliveira; Beatriz Guitton Renaud Baptista de Oliveira; Rosimere Ferreira Santana; Bruna de Paula Silva; Jessica de Souza Carvalho Candido
RESUMO Objetivo Realizar o mapeamento cruzado dos termos referentes às intervenções e aos resultados de enfermagem nos prontuários dos pacientes com feridas em comparação às classificações de intervenções e aos resultados de enfermagem. Método Pesquisa observacional, retrospectiva, realizada através de mapeamento cruzado. A amostra foi de 81 pacientes, atendidos no ambulatório de feridas de um hospital universitário do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados em prontuários, entre maio e julho de 2013. As etapas de análise foram: busca por frases descritivas de intervenções e resultados; definição das frequências de aparecimento das frases; agrupamento por sinônimos; comparação dos termos com as taxonomias. Resultados Mapearam-se 13 intervenções, destacando-se "Cuidados com lesões" (47,23%), bem como 6 resultados, e o prioritário foi "Cicatrização de feridas: segunda intenção" (45%). Conclusões O mapeamento cruzado de intervenções e de resultados de enfermagem em pacientes com feridas sugeriu a realização de inclusões nas taxonomias para adequação à assistência ambulatorial.