Cuidar integral da equipe multiprofissional: discurso de mulheres em pré-operatório de mastectomia - Karla Tamyres Santos do Nascimento; Leila de Cássia Tavares da Fonsêca; Smalyanna Sgren da Costa Andrade; Kamila Nethielly Souza Leite; Ana Aline Lacet Zaccara; Solange Fátima Geraldo da Costa (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Investigar a atuação da equipe multiprofissional, no que tange a preparação de mulheres em pré-operatório de mastectomia. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, realizada na clínica cirúrgica de um hospital público, em João Pessoa - PB. A amostra foi composta por sete mulheres que iriam se submeter à mastectomia. A coleta de dados foi iniciada após parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa nº 751/10 e CAAE nº 0578.0.126.000-10, no período de fevereiro a maio de 2011, por meio da técnica de entrevista gravada. Resultados: Os dados obtidos foram analisados mediante a técnica do Discurso do sujeito coletivo, gerando quatro ideias centrais, destacando a atuação da equipe multiprofissional, contemplando orientações pertinentes ao procedimento cirúrgico, pré-operatórias, apoio psicológico, espiritual e nutricional. Conclusão: Conclui-se que existe a necessidade de uma maior integração da equipe multiprofissional, para propiciar melhor assistência à mulher no período pré-operatório de mastectomia.