The phytochemistry and biological aspects of Caryocaraceae family Aspectos fitoquímicos e biológicos da família Caryocaraceae - J. Ascari; J.A. Takahashi; M.A.D. Boaventura (Universidade Estadual Paulista, 2013)
The Caryocaraceae family is constituted of 25 species distributed in two genera (Caryocar and Anthodiscus). Plants of this family have been used in several phytochemical studies for isolation and characterization of chemical compounds. Some of these studies evaluated in vitro and in vivo biological activities of extracts and pure substances isolated from plants of this family. Nine species of Anthodiscus genus have been described, while no phytochemical study related to them has been reported. On the other hand, Caryocar genus presents 16 species with several medicinal uses like for the treatment of colds and bronchitis, in the prevention of tumours, as a regulating agent of the menstrual flow, to treat ophthalmological problems and for the cure of hematomas and bruises. Some species of this genus were targeted by phytochemical studies and presented, in their composition, the following classes of secondary metabolites: triterpenes, fatty acids, tannins, carotenoids, triterpenic saponins, phenolic coumarins, phenolic glycosides, and others. The fruits of Caryocar species are very nutritive, containing in their composition fibers, proteins, carbohydrates and minerals. Seeds have been widely used as oil source with nutritional and cosmetic value. The biological evaluation of some species was carried out by using relevant biological assays such as: antioxidant, allelopathic and antifungal activities against Biomphalaria glabrata and toxicity on Artemia salina. A família Caryocaraceae é constituída por 25 espécies distribuídas em dois gêneros (Caryocar e Anthodiscus). Plantas desta família têm sido utilizadas em diversos estudos fitoquímicos para isolamento e caracterização de constituintes químicos. Alguns destes estudos avaliaram atividades biológicas in vitro e in vivo de extratos e substâncias puras isoladas a partir de plantas desta família. São descritas nove espécies dentro do gênero Anthodiscus e nenhum estudo fitoquímico relacionado a elas foi relatado. Por outro lado, o gênero Caryocar apresenta 16 espécies com diversos usos medicinais, tais como: para o tratamento de resfriados, bronquites, na prevenção de tumores, como reguladores do fluxo menstrual, em problemas oftalmológicos, e na cura de hematomas e contusões. Algumas espécies deste gênero foram submetidas a estudos fitoquímicos e apresentaram, em sua composição, as seguintes classes de metabólitos secundários: triterpenos, ácidos graxos, taninos, carotenoides, saponinas triterpênicas, cumarinas, glicosídeos fenólicos, entre outros. Os frutos de espécies Caryocar são muito nutritivos contendo em sua composição, fibras, proteínas, carboidratos e minerais. As sementes têm sido amplamente usadas como fonte de óleo com valor nutricional e cosmético. A avaliação biológica de algumas espécies foi realizada utilizando-se testes biológicos relevantes, entre eles: a atividade antioxidante, alelopática, antifúngica, contra Biomphalaria glabrata, e toxicidade sobre Artemia salina.