Controversias en torno a la utilización de la vacuna contra el virus del papiloma humano - Silvana María Quiroga; Elena María Vega; Marta Stella Maris Fungo; Sonia Andrea Naeko Uema (Universidad Nacional de Córdoba, 2015)
La vacuna contra el virus del papiloma humano (HPV) se presenta como una medida de prevención primaria del cáncer de cuello de útero (CCU), segunda causa de muerte de las mujeres a nivel mundial. Esta vacuna genera una dicotomía a nivel social que obliga a pensar si verdaderamente es necesario administrarla. En este artículo se desarrollan las posibles causas de esta contrariedad con la finalidad de colaborar en la toma de decisión informada sobre la administración de la misma. Se revisan las vacunas disponibles, las recomendaciones para su uso y las controversias en cuanto a eficacia, seguridad, número de dosis requeridas, eficiencia en la prevención y participación ciudadana. Las vacunas contra el HPV ofrecen un enfoque prometedor para la prevención del CCU y las afecciones asociadas a estos virus, pero no reemplazan a otras estrategias de prevención debido a que no protegen contra todos los tipos de virus de HPV.