Violência recorrente contra crianças: análise dos casos notificados entre 2011 e 2018 no Estado do Espírito Santo - Márcia Regina de Oliveira Pedroso; Franciéle Marabotti Costa Leite (Ministério da Saúde do Brasil, 2021)
Resumo Objetivo: Identificar a frequência de casos notificados e fatores associados à violência recorrente na infância no estado do Espírito Santo, Brasil. Métodos: Estudo transversal, com casos notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação em 2011-2018. As associações foram testadas pelo teste qui-quadrado de Pearson e regressão de Poisson estratificada por sexo. Resultados: A frequência de violência recorrente foi de 32,5%. Nos meninos, ela se associou às idades da criança (RP=1,38 - IC95% 1,11;1,73) e do agressor (RP=1,85 - IC95% 1,30;2,63), e à ocorrência na residência (RP=1,61 - IC95% 1,23;2,11); nas meninas, associou-se à idade (RP=1,39 - IC95% 1,20;1,60), presença de deficiência e/ou transtorno na vítima (RP=1,43 - IC95% 1,22;1,67), pais agressores (RP=3,70 - IC95% 1,65;8,32) e ocorrência na residência (RP=1,39 - IC95% 1,10;1,75). Conclusão: A violência recorrente apresentou-se em quase um terço das notificações de violência contra a criança no estado, sendo necessário o reconhecimento de seus fatores associados para a elaboração de políticas de prevenção.