Care to the extreme premature: minimum handling and humanization Cuidado ao prematuro extremo: mínimo manuseio e humanização - Lucilia Feliciano Marques; Renata Vitalino Ribeiro; Cristiane Rodrigues Rocha; Mônica Almeida Carreiro; Luiz Carlos Santiago (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivos: Analisar as publicações sobre os riscos do manuseio excessivo em prematuros extremos, e sugerir formas de cuidados ao prematuro extremo que priorize o mínimo manuseio em detrimento de uma rotina estabelecida sem uma avaliação individualizada. Método: Pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa com revisão integrativa. Foram selecionados 15 artigos, que se subdividiram em duas categorias, assistência humanizada e o cuidado individualizado. Resultados: Os artigos estudados abordavam sobre à humanização e o vínculo mãe-bebê, na busca por um cuidado individualizado que minimizem as conseqüências advindas do tempo de internação relacionado com a prematuridade, mas não versam especificamente sobre o mínimo manuseio na assistência. Conclusão: A ausência de pesquisa nesta área específica configura-se uma lacuna na assistência que poderia reduzir inúmeros agravos ao prematuro extremo. As medidas simples mais essenciais, como um cuidado delicado com mínimo manuseio, respeitando o momento de cada recém-nascido deveriam ser objeto de mais estudos científicos.