Paracoccidioidomycosis mortality in the State of Paraná, Brazil, 1980/1998 Mortalidade por paracoccidiodomicose no Estado do Paraná, Brasil, 1980/1998 - Jeanine Izabel Margraf Bittencourt; Rosely Magalhães de Oliveira; Ziadir Francisco Coutinho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2005)
The paracoccidioidomycosis mortality rate in the State of Paraná, Brazil (1980/1998) was analyzed using the death registry data from the Brazilian Mortality Information System and the estimated population from the Brazilian Institute of Geography and Statistics. To qualify the deaths, we deployed ICD-9 for 1980/1995 and ICD-10 for the more recent years. During this period there were 551 deaths from paracoccidioidomycosis in the State of Paraná. Most of the deaths were in male in the 30-59-year age group. The average annual mortality rate was 3.48 per million inhabitants, showing a tendency to stabilize during the study period. Paracoccidioidomycosis was the fifth cause of mortality among the predominantly chronic infectious diseases and had the highest mortality rate among the systemic mycoses. Paracoccidioidomycosis was observed in 184 counties in the State of Paraná. Most deaths were recorded in the North-Central meso-region, and the highest mortality rate occurred in the West meso-region. Foi conduzido um estudo de mortalidade por paracoccidioidomicose no Estado do Paraná, Brasil, no período de 1980 a 1998, utilizando-se como fonte de dados os registros de óbitos do Sistema de Informação sobre Mortalidade e a população estimada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Para classificação dos óbitos, empregou-se a CID-9 para os anos de 1980 a 1995 e a CID-10 para os anos mais recentes. Nesse período, no Paraná, ocorreram 551 óbitos por paracoccidioidomicose, com prevalência do sexo masculino, na faixa etária compreendida ente 30 a 59 anos. A taxa de mortalidade média anual foi de 3,48 por milhão de habitantes, demonstrando estabilidade no período de estudo. Destacou-se como a quinta causa de mortalidade entre as doenças infecciosas e parasitárias redominantemente crônicas, apresentando a mais alta taxa de mortalidade entre as micoses sistêmicas. Foi observada em 184 municípios, verificando-se, no estudo por mesorregiões, maior número de óbitos no Norte Central e o maior coeficiente de mortalidade no Oeste do Paraná.