Comportamentos de risco e vulnerabilidade entre estudantes de Educação Física Risk behavior and vulnerability among Physical Education students - Alexandre Palma; Raquel Azeredo Abreu; Cristina de Almeida Cunha (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2007)
O objetivo do presente estudo foi identificar a prevalência de comportamentos associados à ocorrência de doenças ou agravos à saúde em alunos de Educação Física. Para tanto, adotou-se uma pesquisa de levantamento (survey) com 448 estudantes de ambos os sexos. O instrumento envolveu questões sobre prática de exercícios físicos, uso de preservativos, uso de drogas e horas de sono. Os principais resultados foram: a) a taxa de indivíduos que não praticam exercícios regularmente é baixa quando comparada às taxas da população em geral; b) o valor médio para o esforço físico no trabalho é caracterizado como "um pouco intenso" na escala de Borg; c) do total de informantes que trabalhavam, 39,4% relataram dores associadas à ocupação profissional; d) 58,7% informaram não fazer uso regular de preservativos na relação sexual; e) o álcool é a droga mais utilizada e há um grande uso de cigarro e maconha; e f) 19,2% dos estudantes fazem ou já fizeram uso de anabolizantes na vida. Conclui-se, então, que um número importante de alunos de educação física, a despeito do discurso vigente na área, que reforça a importância de um estilo de vida considerado saudável, adota comportamentos que não necessariamente se coadunam com esta idéia. The aim of this study was to identify health-related behaviors of Physical Education students. Therefore, we surveyed 448 students of both genders. The instrument had questions about the practice of regular exercise, the use of condoms during sexual intercourse, the use of both legal and illegal drugs, stress on the job, and hours of sleep. The main results are as follows: (a) The rate of physical inactivity is low in comparison with the general rates in the population; (b) The average values of physical exertion is classified as "somewhat intense" on the Borg scale; (c) 39.4% of the participants reported job-related pain; (d) 58.7% did not use condoms during sexual intercourse regularly; (e) Alcohol was the most frequently consumed drug; cigarettes and marijuana are also commonly used; and (f) 19.2 % of respondents admitted using or having already used anabolic steroids. One concludes, then, that physical education undergraduates, although they are students of a health-related area, adopt behaviors that do not necessarily suit a healthy lifestyle.