Prevalência de Anemia Em Idosos de Instituição de Longa Permanência em Brasília/DF - Victor Falcão Macêdo; Luana Oliveira Correia; Francisca Magalhães Scoralick; Luciana Paganini Piazzolla; Débora Lins Soares Macêdo (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Determinar a prevalência de anemia em uma população de idosos institucionalizados. Métodos: Estudo seccional e descritivo realizado em idosos com 60 anos ou mais residentes em uma instituição de longa permanência (ILP). O critério de anemia utilizado seguiu a definição preconizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), considerada presente quando os níveis de hemoglobina foram abaixo de 13 g/dl nos homens e de 12 g/dl nas mulheres. Os dados demográficos, clínicos e laboratoriais obtidos a partir da revisão de prontuários foram analisados pelo programa SPSS para Windows, versão 17.0. Resultados: Dos 75 residentes da ILP, 64 preencheram os critérios de inclusão. A prevalência de anemia foi de 29,7%, sendo de 26,1% para o sexo feminino e de 38,9% para o sexo masculino. A anemia caracterizou-se como normocrômica e normocítica em 64,7% dos casos. A idade média foi de 80,2 ± 8,9 anos, com predomínio do sexo feminino (71,9%) e grande prevalência de síndromes demenciais (62,5%). O tempo médio de institucionalização foi de aproximadamente 37,5 meses. Quase metade dos idosos apresentava baixo peso e 74,2% estavam desnutridos ou em risco de desnutrição. Conclusão: A anemia constitui condição comum em idosos institucionalizados e, embora geralmente de leve intensidade, pode estar associada a desfechos clínicos desfavoráveis. Estudos futuros devem avaliar a etiologia das anemias e os benefícios potenciais do tratamento na qualidade de vida, na redução da morbidade e na economia da saúde.