TEORIA CRÍTICA, EDUCAÇÃO E DIVERSIDADE / Critical theory, education and diversity - Hans-Georg Flickinger (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2014)
O recurso a alguns motivos, que levaram Max Horkheimer a elaborar sua Teoria Crítica, providencia o fio condutor para apontar alguns dos pressupostos mais questionáveis da Pedagogia hoje em voga, a qual se alimenta dos impulsos por esse autor, assim chamada de Teoria Tradicional. Entre as falhas mais graves dessa teoria no contexto pedagógico constam a virada empirista, o conceito ambíguo de competência e a cegueira referente ao enraizamento das diretrizes pedagógicas no status quo da sociedade (neo)liberal. É a partir da legitimação do olhar crítico, defendido por Horkheimer, que se propõem algumas correções profundas na construção do espaço pedagógico. Palavras-chave: Teoria tradicional. Teoria crítica. Pedagogia de aceitação. Pedagogia de resistência. Max Horkheimer.