¿Cómo podemos enseñar Bioética? - González Campos, José Santiago (Ene, 2012)
Resumen: La bioética se ha convertido hoy en una necesidad para los profesionales sanitarios más allá de cualquier consideración de ésta como una moda o algún tipo de añadido exótico al corpus de conocimientos de las ciencias de la salud. Sin embargo, la enseñanza de la bioética plantea una serie de cuestiones que precisan ser resueltas si queremos dar una formación adecuada en esta materia. Quizás, la primera y más importante, será resolver la cuestión de si podemos realmente enseñar bioética. Si hemos respondido afirmativamente a la primera pregunta, la segunda sería cómo podemos enseñarla. No acaban aquí las preguntas porque faltaría responder al cuándo enseñarla, al quién debe enseñarla y qué debe enseñarse. Algo diremos finalmente de estas últimas cuestiones, pero nuestro trabajo se va a centrar en las dos primeras. Para ello vamos a partir de una experiencia docente que abarca ya más de tres años y que continúa en la actualidad. Primero expondremos y analizaremos cómo la hemos realizado y posteriormente realizaremos un análisis somero de las cuestiones planteadas.Abstract: Today Bioethics has becomed in a necessity for health professionals further any consideration of this as a mode or as an exoctic complement to Health Sciences Knowledges corpus. However, teaching bioethics proposes us some questions that we must solve them if we want to give an appropiate bioethics learning. Perhaps, the first and the most important question will be to solve if we can teach bioethics really. If we have answer affirmative to the first question, the second one will be how can we teach it. We don´t finish our questions in this one because we must answer too when we have to teach it, who have to teach it and what have we teach. Finally, we answer something about these questions, but our article is about the two previous ones. To try to answer these questions we are going to begin from a more than three years teaching experience that continues today. First we expose and analyze how we did them and later we realize a brief analyze about these questions.