PEDAGOGIAS CRÍTICAS: REPENSANDO SEUS FUNDAMENTOS E POSSIBILIDADES - Margarita Sgró (Universidade Federal de Santa Maria, 2012)
O auge da administração e organização educacional, o planejamento, a avaliação, etc. como temas que dominam o campo da teoria da educação de maneira quase excludente, podem se caracterizar como objetos de estudo gerados pela hegemonia duma racionalidade instrumental, que entende a pedagogia como um saber sem entidade por ter recebido o impacto das criticas vertidas sobre os saberes normativos. Este artigo busca analisar a possibilidade duma pedagogia propositiva, que aceita as críticas a racionalidade moderna, reconhece a crise das idéias de "Progresso" e de "História" mas ao mesmo tempo pretende superá-la ao recolocar criticamente a idéia de "Formação Cultural" elaborada pela primeira Escola de Frankfurt e a categoria ética do "Outro," extraída da ética libertadora de Enrique Dussel.