RELACIÓN ENTRE LOS GENOTIPOS DE T. CRUZI Y LA PRESENTACIÓN CLÍNICA DE LA ENFERMEDAD DE CHAGAS - Carolina Cura; Alejandro Gabriel Schijman (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2013)
Trypanosoma cruzi , agente etiológico causante del Mal de Chagas, es una es pecie formada por poblaciones multiclonal es altamente divergentes . La comprensión de su estructura poblacional es relevante para determinar su asociación con las diversas manifestaciones clínicas y severidad de la enfermedad, las cuales presentan una distribución geográfica diferencia l. Recientemente se ha reconocido que T. cruzi está conformado por seis Unidades Discretas de Tipificación (UDTs): TcI a TcVI. Aquí presentamos un panorama que resume el conocimiento disponible sobre la existencia de asociaciones entre los UDTs y las formas clínicas de la enfermedad de Chagas.