Performance de trigger tools para triagem de potencial delirium hiperativo em pessoas idosas hospitalizados em departamento de emergência brasileiro - Júlia RASO; Lincoln M. SANTOS; Débora A. REIS; Marília A. FRANGIOTTI; Ariane C. ZANETTI; Helaine C. CAPUCHO; Maria T. HERDEIRO; Fátima ROQUE; Leonardo R. LEIRA-PEREIRA; Fabiana R. VARALLO (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2022)
Objetivo: Avaliar o desempenho de termos trigger tools na detecção de internações de pacientes idosos com potencial delirium hiperativo em uma unidade de emergência. Métodos: Um estudo transversal foi realizado com todos os pacientes com idade ≥ 60 anos internados em unidade de emergência de um hospital universitário brasileiro em 2018. A triagem de potencial delirium hiperativo foi feita com as seguintes trigger tools: prescrição instra-hospitalar de antipsicóticos, códigos do 10° Código Internacional de Doenças (CID-10) proposto pela 5ª edição do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais, e palavras-chave relacionadas com delirium hiperativo registradas em prontuários médicos por profissionais da saúde. O valor preditivo positivo (VPP) foi calculado para avaliar a performance de cada trigger tool. Resultados: A maioria das hospitalizações (192/286) foi triada por pelo menos um dos trigger tools, das quais 49.2% mostrou potencial delirium hiperativo. O trigger tool de CID-10 mostrou uma melhor performance (VPP=0.71), no entanto, essa estratégia subestimou a detecção de casos potenciais [2.6% (5/193)]. A despeito da performance de das prescrições intra-hospitalares de antipsicóticos e palavras-chave ter sido mais baixa (VPP=0.69, e VPP=0.48, respectivamente), a prevalência de potencial delirium hiperativo identificado foi maior com estes métodos [30.0% (58/193); e 47.1% (91/193); respectivamente]. Conclusão: O uso de trigger tools detectou uma a cada três hospitalizações de idosos com potencial delirium hiperativo. A combinação das estratégias pode contribuir para o reconhecimento da síndrome em unidade de emergência. Os dados sugerem que a triagem pode ser realizada por farmacêuticos em associação com abordagens multicomponentes e interprofissionais para melhorar a segurança do paciente.