Formación e Identidad Docente: imaginarios de las educadoras en el México del siglo XX - Mercedes Guadalupe Muñiz Vega; María del Rosario Auces Flores; Blanca Susana Vega Martínez (Universidade Federal do Piauí, 2019)
Este artículo aborda los procesos de formación e identidad docente a partir de las trayectorias profesionales de dos educadoras, desde sus condiciones de género hasta su formación como profesionistas en el contexto del México contemporáneo. La investigación se elaboró mediante el método biográfico, a través de entrevistas a profundidad y escritos autobiográficos. El análisis de la información proporcionada se realizó a partir de tres dimensiones siguiendo a Cacho (2004): el tiempo biográfico, el tiempo educativo y el tiempo histórico, en los cuales se muestra la percepción que las educadoras tienen sobre sí mismas como resultado de sus experiencias personales, formativas y laborales, de acuerdo al contexto socio cultural en el que cada una de ellas se desarrolló. La finalidad de este estudio fue coadyuvar a comprender una realidad social distinta de las educadoras en comparación con la de otras profesiones. En particular se considera que formarse y pensarse como educadoras se relaciona de manera directa con un imaginario social que históricamente posicionó a las mujeres desde estereotipos que las colocan en un lugar de subalternidad. Por ello, concluimos que es indispensable seguir cuestionando las implicaciones ideológicas, políticas y sociales en el campo de la formación y la identidad docente de las mujeres.