مستوى التعاطف العرقي لدى أساتذة كلية التربية في جامعة الكويت من وجهة نظر الطلاب المنتمين للعرقين الأفريقي وشرق-الآسيوي: منظور أنثروبولوجي-تربوي - ِAlanoud M. Alrashidi (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى تعرف مستوى التعاطف العرقي لدى أساتذة كلية التربية في جامعة الكويت، من وجهة نظر الطلاب المنتمين للعرقين الأفريقي وشرق- الآسيوي، ومدى تأثير جنس وعرق الطلاب في متوسط استجاباتهم. المنهجية: اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، حيث تم تصميم مقياس مكون من محورين: درجة ممارسة الأستاذ الجامعي للسلوك التعاطفي، ودرجة إظهاره للمشاعر التعاطفية، وتم تطبيقه على عينة مكونة من (39) طالبًا وطالبة من العرقين الأفريقي وشرق-الآسيوي، وذلك خلال الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي (2023/2024). النتائج: أظهرت نتائج الدراسة أن الطلاب من العرقين ‏الأفريقي وشرق-الآسيوي يرون بأن: أساتذة كلية التربية يحملون مستوى متوسط من التعاطف العرقي  بشكل عام، ويمارسون السلوك التعاطفي ويظهرون المشاعر التعاطفية بدرجة متوسطة كذلك. تبين عدم وجود فروق دالة إحصائيا تعزى لمتغيري جنس الطالب وعرقه في متوسط استجاباتهم. وفي المقابل تبين وجود إرتباط إيجابي دال إحصائيًا بين متوسط تقدير الطلاب لمستوى التعاطف العرقي لدى الأساتذة ومعدلاتهم الدراسية. الخلاصة: أوصت الدراسة إلى ضرورة اهتمام مؤسسات التعليم الجامعي التي تتصف بالتنوع الثقافي لدى طلابها بوضع سياسات مناسبة وتقديم برامج تدريبية للأساتذة لتعزيز كفاءتهم الثقافية المتعلقة بالتعاطف العرقي تجاه الطلاب المنتمين للأعراق المختلفة.