As concepções de risco e de prevenção segundo a ótica dos usuários de drogas injetáveis - Suely Ferreira Deslandes; Eduardo Alves Mendonça; Waleska Teixeira Caiaffa; Denise Doneda
O presente estudo objetivou analisar, em caráter exploratório e segundo uma abordagem qualitativa, a ótica dos usuários de drogas injetáveis (UDI) sobre: (a) riscos associados à prática injetável; (b) riscos frente ao HIV/AIDS; (c) prevenção diante do HIV/AIDS. O estudo foi feito em cinco cidades que possuíam o Projeto de Redução de Danos (Projeto AjUDE-Brasil). Foram realizadas quarenta entrevistas semi-estruturadas. O conceito de "risco" foi a categoria chave deste trabalho. Os UDI apontam que os principais riscos que correm são os de "pegar doenças", a "overdose" e a violência. Articulam estratégias para lidar com esses riscos ou minimizá-los. Revelam alto nível de informação geral sobre HIV/AIDS, mas pouco conhecimento sobre reinfecção e outras doenças transmitidas pelo sangue. Os UDI tentam seguir as recomendações das campanhas de saúde; porém, enfrentam as dificuldades impostas pelas práticas de adição. Sugerem estratégias alternativas e demonstram uma leitura particular do conceito de "compartilhamento".