Cultura paulista na terapia comunitária integrativa - Josefa Emília Lopes Ruiz; Leandro Osni Zaniolo; Luci Regina Muzzeti; Morgana Múrcia Ortega; Taísa Borges de Sousa (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2016)
Este trabalho propõe resgatar os elementos típicos da cultura do estado de São Paulo e sua influência na constituição dos indivíduos enquanto valores, crenças e práticas que devem ser trabalhados no módulo de Antropologia Cultural do curso de Terapia Comunitária Integrativa, uma prática em saúde mental criada pelo Prof. Dr. Adalberto Barreto, que prioriza o acolhimento e a inclusão social.  Consta o histórico do surgimento da TCI em vários polos formadores do estado e como o tema cultura vem sendo trabalhado nos cursos de formação. A ênfase na formação está no reconhecimento e respeito à diversidade e na valorização da cultura pelo indivíduo, funcionando como um agente de "empoderamento", melhorando sua autoestima e colaborando na transformação da realidade.