Manejo interprofesoral de las enfermedades cardiovasculares - Patricio López-Jaramillo; Diana Rueda-García (Universidad de Santander, 2019)
Se conocen como enfermedades cardiovasculares (ECV) al infarto agudo de miocardio (IAM), el accidente cerebrovascular (ACV) isquémico o hemorrágico y la enfermedad vascular periférica, también conocidas como enfermedades vasculares ateroscleróticas, pues tienen en común que el proceso fisiopatológico básico es el desarrollo de aterosclerosis en la vasculatura que irriga a los órganos afectados. El IAM y ACV son eventos agudos que se deben principalmente a obstrucciones en los vasos, las cuales se presentan cuando se produce ruptura de una placa aterosclerótica ocasionando un cuadro de atero-trombosis, fenómeno que explica la sintomatología de los eventos agudos. Actualmente las ECV se constituyen en la primera causa de morbi-mortalidad en todo el mundo, ocasionando que cada año mueran más personas por estas enfermedades que por cualquier otra causa. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), anualmente 17,5 millones de personas en el mundo, es decir el 31% de las defunciones totales mueren a causa de alguna ECV, siendo que 7,4 millones se debe a IAM y 6,7 millones AVC.  Las ECV son consideradas al momento como una epidemia global que afecta a individuos de todos los países, independientemente de sus ingresos económicos, pero que han tenido un gran incremento en los países de ingresos medianos y bajos, afectando casi por igual a ambos sexos. Actualmente las ECV en su conjunto son la principal causa de muerte en Colombia, con el IAM ocasionando el 17% de la mortalidad general, tanto en hombres como en mujeres, seguida por el ACV y las enfermedades hipertensivas. Como citar este artículo: Lopez-Jaramillo P, Rueda-García D. Manejo interprofesoral de las enfermedades cardiovasculares. Rev Cuid. 2019; 10(2): e756. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i2.756