Ethnobotanical biocultural diversity by rural communities in the Cuatrociénegas Valley, Coahuila; Mexico - Eduardo Estrada-Castillón; José Ángel Villarreal-Quintanilla; Juan Antonio Encina-Domínguez; Enrique Jurado-Ybarra; Luis Gerardo Cuéllar-Rodríguez; Patricio Garza-Zambrano; José Ramón Arévalo-Sierra; César Martín Cantú-Ayala; Wibke Himmelsbach; María Magdalena Salinas-Rodríguez; Tania Vianney Gutiérrez-Santillán (BMC, 2021)
Resumen Antecedentes Cuatrociénegas es una región de singular importancia biológica, geológica, geográfica y evolutiva. Forma parte del Desierto de Chihuahua, su población actual es mestiza; sin embargo, posee una alta relevancia histórica, cultural y turística. Ha sido catalogado como Área de Protección de Flora y Fauna por la ley mexicana, así como un sitio de Alta Protección por el Fondo Mundial para la Naturaleza y la UNESCO. Por sus complejas características biológicas y socioculturales, consideramos importante conocer, determinar, identificar y analizar los conocimientos y prácticas etnobotánicas tradicionales en esta región. Métodos Entre 2016 y 2019 se realizaron siete viajes de campo para documentar el conocimiento y uso de la flora. Cuatrociénegas es un área protegida, la recolección de material botánico está regulada, por lo que se fotografíaron y colectaron especímenes en comunidades aledañas, y en jardines públicos y privados. Posteriormente se obtuvo el permiso para completar la colección de ejemplares (2019-2020). Las plantas fueron identificadas e ingresadas a la base de datos de flora del estado de Coahuila, y depositadas en el Herbario de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Autónoma de Nuevo León, México. Se entrevistó a ciento diez vecinos (50 hombres y 60 mujeres) de entre 27 y 91 años (entrevistas semiestructuradas). Se evaluó la importancia cultural de los recursos etnobotánicos (índice de importancia cultural) y su significancia con respecto a la riqueza etnobotánica en otras Reservas de Biosfera en México (prueba de Mann-Whitney) y la similitud en la diversidad de especies exóticas (índice de Sørensen). Resultados y Discusión La información etnobotánica registra 158 especies y 132 géneros en 57 familias vasculares y no vasculares, documentando un mayor conocimiento y uso de las especies cultivadas (84) con respecto a las silvestres (74). La diversidad de plantas reportada, en comparación con otros estudios etnobotánicos realizados en Reservas de la Biosfera, es altamente relevante, sin embargo, las especies exóticas son únicas. Los pobladores locales tienen una especial atención a las plantas medicinales y ornamentales. Las especies que presentaron mayores valores de uso son Larrea tridentata, Jatropha dioica y Machaeranthera pinnatifida, tres especies características de la región desértica. Conclusiones La particular diversidad de flora silvestre del Valle de Cuatrociénegas, combinada con la variada flora introducida, es un importante recurso multifuncional. La especial atención a las especies introducidas está asociada a las restricciones de aprovechamiento; así como a la alta valoración de especies ornamentales, dificiles de mantener en las zonas desérticas. El amplio conocimiento y uso de la etnobotánica son un ejemplo, que la diversidad biocultural (a nivel conceptual) también, está fuertemente asociada socio-ecologicamente a grupos mestizos y paisajes rurales semiurbanos, dejando de ser exclusiva de las regiones indígenas.