Violência contra crianças e adolescentes e pandemia - Contexto e possibilidades para profissionais da educação - Ana Paula França de Oliveira; Marina Soares de Souza; Fabiano Henrique de Oliveira Sabino; Aparecido Renan Vicente; Diene Monique Carlos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo compreender as percepções de profissionais da educação sobre as violências contra crianças e adolescentes em contexto de pandemia pela Covid-19. Método pesquisa com abordagem qualitativa, ancorada no Paradigma Complexo, realizada com sete profissionais da educação entre setembro e outubro de 2020. A coleta de dados se deu por entrevistas semiestruturadas realizadas em plataforma virtual gratuita, sendo os dados analisados tematicamente. Resultados emergiram dois temas finais "Violência e pandemia" e "(Não) percepção de possibilidades de atuação". A violência contra crianças e adolescentes é vislumbrada como fenômeno multidimensional pelos participantes. Pelas especificidades de maior ocorrência nas famílias, as alterações da vida impostas pela pandemia, em especial, o afastamento escolar, podem implicar no aumento de casos e maior dificuldade para identificação de violências contra essa população. Os impactos à saúde mental de crianças e adolescentes nesse período foi reforçado. Conclusão e implicações para a prática apesar da compreensão de maior exposição às violências durante a pandemia, os profissionais não conseguiram propor estratégias para enfrentamento. Novos estudos sobre o tema com diferentes atores envolvidos, e articulação intersetorial para enfrentamento do fenômeno, são necessários.