Características epidemiológicas y clinicoterapéuticas en pacientes ingresados a causa de enfermedad diarreica persistente Clinical therapeutic and epidemiological characteristics in patients admitted due to persistent diarrheal disease - Gloria María Seisdedos Gómez; Caridad María Tamayo Reus; Tatiana Góngora Wilson; Luz María Núñez Martínez; Irina Matos Guerrero (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo de 62 lactantes con enfermedad diarreica persistente, ingresados en el Servicio de Enfermedades Diarreicas Agudas del Hospital Infantil Docente Sur de Santiago de Cuba, de enero a diciembre del 2010, con vistas a caracterizarles según algunas variables epidemiológicas, clínicas y terapéuticas. La mayoría de los integrantes de la serie eran del sexo masculino (66,1 %), procedían de áreas rurales (53,2 %), y presentaban género de vida regular (51,7 %) y antecedentes de un episodio diarreico (53,2 %). Asimismo, el uso de antimicrobianos previo al ingreso resultó elevado (74,1 %), con prevalencia del metronidazol (32,2 %), la complicación más frecuente fue el déficit enzimático de disacaridasas (67,7 %) y la totalidad de los pacientes no recibió lactancia materna exclusiva, lo cual pudo contribuir al incremento de la frecuencia de la afección. A descriptive, longitudinal and prospective study was conducted in 62 infants with persistent diarrheal disease, admitted to the Department for Acute Diarrheal Diseases of Southern Teaching Children Hospital in Santiago de Cuba from January to December 2010 to characterize them according to some epidemiological, clinical and therapeutic variables. Most members of the series were males (66.1%), they were from rural areas (53.2%), and had regular living conditions (51.7%) and history of diarrhea (53.2%). Also, the use of antimicrobials before admission was high (74.1%), with prevalence of metronidazole (32.2%), the most frequent complication was the disaccharidase deficiency (67.7%) and the total of the patients did not receive exclusive breastfeeding, which could contribute to increasing the frequency of the condition