A violência masculina é dirigida para Eva ou Maria? - Ceci Vilar Noronha; Maria Esther Daltro (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1991)
Este trabalho analisa os diferenciais por gênero de mortes violentas e outras agressões ocorridas na Bahia. No país, ê crescente a importância dos agravos externos no conjunto das causas de óbito. Ademais, os atos violentos tendem a pressionar a demanda por atendimentos de emergência nos serviços de saúde. Os dados empíricos foram coligidos na imprensa escrita, cobrindo todos os homicídios, tentativas de homicídio e estupros noticiados em 1989. A violência policial despontou como responsável pela morte de uma alta proporção de jovens do sexo masculino. Em seguida, as desavenças entre indivíduos considerados marginais ou os assassinatos atribuídos à "queima-de-arquivo". Com relação às mulheres, a dimensão quantitativa dos crimes é menor, mais difusa e resultante das relações familiares. Os estudos revisados apontam para a generalização do domínio masculino sobre a mulher na interpretação das reações violentas. Fazer resistência à ideologia de gênero que inferioriza a mulher significa, simultaneamente, evitar agressões e homicídios - uma tarefa complexa para a sociedade brasileira. This paper analyses the different categories of violent death and other injuries occurred in Bahia. In Brazil, traffic acidents, homicides and suicides correspond to the third most common cause of death. Besides, violent acts tend to increase the emergency health services demand. The data were collected from the written press covering all the homicides, grave injuries and notified rapes during 1989. Police violence appeared as responsible for the death of a high proportion (24%) of young males, followed by the disagreement between criminals (18.6%). In relation to females, the quantitative dimension of crimes are lower, more diffused and registered in the family environment. The data point to the importance of male domination in the interpretation of those domestic violent acts. Resisting the ideology of women's inferiority means avoiding both injuries and homicides - a complex task for Brazilian society.