Conflitos entre idosas institucionalizadas: dificuldades vivenciadas pelos profissionais de enfermagem - Jamile Lais Bruinsma; Margrid Beuter; Marinês Tambara Leite; Leila Mariza Hildebrandt; Larissa Venturini; Rafael Beuter Nishijima
Resumo Objetivo: O estudo objetivou identificar os conflitos interpessoais entre idosas institucionalizadas, na perspectiva da equipe de enfermagem e descrever as estratégias adotadas pela equipe de enfermagem nas situações de conflito. Métodos: Estudo qualitativo e descritivo, realizado nos meses de março a julho de 2015, com 15 profissionais de enfermagem de uma Instituição de Longa Permanência, na região Sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: Identificou-se situações de conflitos entre as idosas em relação a valorização do outro e disputas pelos objetos pessoais e espaços físicos. As estratégias adotadas pela equipe de enfermagem dividiram-se em condutas regidas pelo diálogo ou embasadas na autoridade e caráter punitivo. Conclusão: A compreensão da dinâmica e origens dos diferentes conflitos interpessoais entre idosas poderá potencializar intervenções da equipe de enfermagem, com esse público pela redução dos conflitos em número e intensidade.