Detección del cáncer de mama en México: síntesis de los resultados de la Encuesta Nacional de Salud Reproductiva Breast cancer examination in Mexico: summary of the results from the National Survey of Reproductive Health - Lizbeth López-Carrillo; Leticia Suárez-López; Luisa Torres-Sánchez (Instituto Nacional de Salud Pública, 2009)
OBJETIVO: Presentar una síntesis de los resultados de la Encuesta Nacional de Salud Reproductiva 2003 sobre la práctica de revisión y examen clínico de los senos. MATERIAL Y MÉTODOS: Por medio de estadísticas descriptivas y modelos de regresión múltiple se identificaron las principales características sociodemográficas y sitios de información sobre la práctica de revisión y el examen clínico de los senos en cerca de 20 000 mujeres, de 15 a 49 años, residentes en áreas rurales y urbanas del país. RESULTADOS: Las mujeres jóvenes con menor escolaridad y estrato socioeconómico, residentes de áreas urbanas, informaron un práctica significativamente baja tanto de la revisión como del examen clínico de los senos. La frecuencia de mujeres con cáncer de mama (CaMa) fue mayor en el área rural respecto de la urbana. CONCLUSIONES: Es necesario establecer medidas para la estandarización y control de la calidad del examen clínico de los senos y coadyuvar a la prevención y control del CaMa en México. OBJECTIVE: To present a summary of the results of the National Survey of Reproductive Health 2003 regarding the practice of self and clinical breast examination. MATERIAL AND METHODS: The main sociodemographic characteristics and site of information about self and clinical breast examination, in 20 000 women 15 to 49 years of age residing in rural and urban areas, were identified by simple statistics and logistic regression models. RESULTS: Younger women with lower scholarity and socioeconomical status residing in rural areas informed a statistically lower self and clinical breast examination. A higher frequency of breast cancer was found in rural vs. urban area. CONCLUSIONS: Strategies for standardization and quality control for the clinical breast examination are needed to contribute in the prevention and control of breast cancer in Mexico.