Comparación de la atención del parto normal en los sistemas hospitalario y tradicional A comparison of vaginal delivery care between hospital and traditional systems - Rosa María Méndez-González; María Dolores Cervera-Montejano (Instituto Nacional de Salud Pública, 2002)
Objetivo. Comparar la atención del parto por vía vaginal entre los sistemas hospitalario y tradicional, para identificar recursos y procedimientos utilizados, y la aparición de complicaciones maternas y neonatales derivadas del tipo de atención. Material y métodos. Estudio transversal realizado en tres hospitales de la ciudad de Mérida y cuatro municipios del estado de Yucatán, México, entre 1989 y 1990. La muestra estuvo constituida por 205 mujeres que tuvieron parto por vía vaginal. Se observó la atención del parto y, a los 15 días posparto, se les entrevistó para detectar complicaciones maternas y neonatales. Se calcularon proporciones y se aplicó ji cuadrada para compararlas. Resultados. Se presentaron complicaciones en ambos sistemas. Sin embargo, en el hospitalario predominaron las maternas y en el tradicional, las neonatales. El número total de complicaciones fue similar. Conclusiones. La calidad de la atención fue similar en ambos servicios. Las complicaciones observadas pueden atribuirse a los recursos y acciones utilizados en cada sistema. Se requieren más estudios de este tipo para contar con evaluaciones objetivas de las ventajas y desventajas de ambos sistemas y contribuir a mejorar la calidad de la atención materno-infantil. Objective. To compare vaginal delivery hospital and traditional care systems to identify resources and practices, as well as maternal and neonatal complications related to each system. Material and Methods. Between 1989 and 1990, a cross-sectional study was conducted in three hospitals of Merida City and four municipalities of the state of Yucatan. The study sample consisted of 205 women who had a normal vaginal delivery. Delivery procedures were observed and a questionnaire to identify complications was applied 15 days after childbirth. Data analysis consisted in comparison of proportions with the chi-squared test. Results. Maternal and neonatal complications were identified in both systems; however, maternal complications were more frequent in hospital care, whereas neonatal complications were more frequent in traditional delivery care. The total number of complications was similar in the two systems. Conclusions. No difference was found in the quality of care between the hospital and the traditional systems. Observed complications may be attributable to resources and practices of each system. Additional studies should be conducted to evaluate the advantages and disadvantages of each system, as well as to improve the quality of maternal and child care.