Caracterización del ictus en el paciente longevo: una década de estudio - Yainelí Cutiño Maás; Joan Omar Rojas Fuentes; Ada Sánchez Lozano; Julio López Argüelles; Ricardo Verdecia Fraga; Didiesdle Herrera Alonso (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2016)
Fundamento: el aumento de la longevidad, unido al incremento de las enfermedades no transmisibles, avalan la predicción en la ocurrencia del ictus como causa de muerte. Objetivo: caracterizar pacientes longevos que han sufrido un ictus. Métodos: estudio descriptivo que incluyó a 456 pacientes, de noventa años o más, con diagnóstico de ictus, admitidos en el Hospital Dr. Gustavo Aldereguía Lima, entre enero de 2005 y diciembre de 2014. Las variables incluidas fueron: edad, sexo, tipo de ictus, hábitos tóxicos, antecedentes patológicos personales y estado al egreso. Resultados: el 5,41 % del total de ingresos por ictus correspondió a pacientes longevos. El sexo femenino fue el más representativo con 58,6 %. Predominó la etiología isquémica con un 91,4 %. La hipertensión arterial (76, 1 %) y la cardiopatía isquémica (43, 9 %) fueron los factores de riesgo de mayor frecuencia. La letalidad hospitalaria fue de 35,7 %. Conclusiones: existe un incremento progresivo de la presentación del ictus en la longevidad, con mayor prevalencia en el sexo femenino y una alta letalidad hospitalaria.