Aspectos legales del uso de drogas ilícitas en México Aspectos legais do uso de drogas ilícitas no México Illegal aspects of illicit drugs use in Mexico - Ruth Magdalena Gallegos Torres; Bruna Brands; Edward Adlaf; Norman Giesbrecht; Laura Simich; Maria da Gloria Miotto Wright (Universidade de São Paulo, 2009)
El objetivo del estudio fue conocer las opiniones de un grupo de personas sobre aspectos legales en materia de adicción. Se trata de un estudio descriptivo transversal; se aplicó una encuesta estructurada, formada por 4 apartados. Uno de los criterios para participar fue que la persona no consumiera drogas y que conociera a alguien cercano que las consumía. Los datos obtenidos se procesaron en el paquete estadístico SPSS V. 14. Participaron 100 sujetos, en el cual, 75% eran del género femenino, 38% tenían una relación de amistad con un usuario de drogas ilícitas, el cual consumía mayoritariamente marihuana y cocaína. Como opinión general, se sugiere que las leyes sean más rigurosas para quienes consumen, venden o transportan drogas. Las leyes actuales no mejoran la conducta criminal de los consumidores. Es importante realizar otros estudios, de opinión sobre este fenómeno, que puedan ofrecer una visión más real del problema de las drogas. Este estudo teve como objetivo conhecer as opiniões de um grupo de pessoas sobre questões jurídicas no domínio dos vícios. É estudo transversal, descritivo. Para o levantamento, foi utilizado um questionário estruturado com quatro temas. Um dos critérios para a participação era de que a pessoa não usasse drogas e que tivesse alguém próximo que usasse. Os dados foram processados usando SPSS V. 14. Participaram 100 indivíduos, dos quais 75% eram do sexo feminino, 38% tinham relação amigável com um usuário de drogas ilícitas, principalmente consumidores de maconha e cocaína. Como opinião geral sugeriram que as leis deviam ser mais punitivas para aqueles que consomem, vendem ou transportam drogas. As leis vigentes não melhoram o comportamento criminoso dos consumidores. É importante conduzir estudos de opinião sobre o fenômeno para que se possa ter visão mais realista do problema do consumo de droga. The objective of this cross-sectional, descriptive study was to obtain the opinions of a group of people about legal issues regarding addiction. Data collection was performed using a structured questionnaire with four themes. In order to participate, the individual could not use any drugs but should have a close relationship with a drug user. The data was processed using SPSS V. 14. There were 100 participants, 75% of whom were women, and 38% had a drug user as a friend, mainly cocaine and marijuana users. The participants had one opinion in common: laws should be more severe for people who use, sell, or transport drugs. The current laws do not improve consumers' criminal behavior. There is a need for further studies addressing people's opinion about this phenomenon in order to obtain a more realistic view of this drug issue.