Prevención de adherencias pélvicas postquirúgicas: revisión de tema - Beatriz Elena Palacio Marín (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2000)
Cada día se profundiza más sobre el estudio de diferentes de métodos que puedan contribuir a disminuir la aparición de adherencias postquirúrgicas, ya que estas se asocian a gran morbilidad y a altos costos desde el punto de vista económico. Teniendo en cuenta que la cirugía ginecológica es una de las principales causas de formación de adherencias, el objetivo del presente artículo es presentar una revisión de la literatura analizando la fisiopatología de la formación de adherencias y de los diferentes métodos que han sido utilizados y de los que se están estudiando para su prevención.