La integración latinoamericana y caribeña en la oratoria de Fidel Castro - Juan Idalberto Ricardo Botello (University of Las Tunas, 2021)
El trabajo que se presenta expone un tema actual en la lucha por la unidad latinoamericana y caribeña. Se ofrecen consideraciones del autor a partir del estudio de los discursos del Comandante en Jefe Fidel Castro en diferentes reuniones desarrolladas en Cuba y otros países, donde el orador, siguiendo el ejemplo martiano y de otros próceres del continente, esgrimió la palabra para, desde esas tribunas, defender la integración de los países de la región como una opción necesaria y viable para resolver los problemas que aquejaban al continente, promover la unidad en el área a partir del trato de igual a igual y la cooperación mutuamente ventajosa entre países, en un contexto de auge del neoliberalismo, la globalización de la economía donde proliferaban las tendencias individualistas y postmodernistas que predicaban la formación de un pensamiento único ante el "fin de la historia". Se concluye en la validez de estas ideas y su vigencia para el desarrollo actual y futuro.