Efectividad de un programa de ejercicios dirigido a gestantes institucionalizadas por rotura prematura de membranas (RPM). - Enrique Ramón Arbués; Blanca Martínez Abadía; Raúl Juárez Vela; José Manuel Granada López (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2013)
Se trata de un Poster presentado en el III Congreso Internacional Virtual de Enfermería y Fisioterapia ""Ciudad de Granada"", en las fechas 11 al 22 de Mayo de 2012. En determinadas circunstancias como la rotura prematura de membranas (RPM) o la amenaza de parto prematuro suele recomendarse el reposo absoluto hospitalario. Pero, si éste es prolongado, pueden derivarse consecuencias negativas tanto a nivel físico como emocional. El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de un programa específico de ejercicios sobre el autoconcepto físico y los niveles de ansiedad y depresión de un grupo de gestantes diagnosticadas de RPM no complicada. Se llevó a cabo un ensayo clínico sobre una muestra de 50 mujeres diagnosticadas de RPM no complicada en la semana 32-33 de su gestación. En el grupo de intervención se realizó una rutina diaria de ejercicios aeróbicos diseñados específicamente para posteriormente (semana 34 de la gestación) comparar sus niveles de autoconcepto físico y disconfort emocional (ansiedad y depresión) con los de un grupo de control de características similares. Los resultados de esta investigación demuestran que, en las gestantes diagnosticas de RPM no complicada, un programa específico de ejercicios mejora el autoconcepto físico y los niveles de ansiedad y depresión (p<0,05). En todo caso, y pese a recomendarse una mayor investigación en este campo, no parece estar justificado el manejo conservador del reposo absoluto que habitualmente se realiza en estas pacientes. Abstract In certain circumstances such as premature rupture of membranes (PROM) or preterm labor is usually recommended hospital bed rest. But if this is prolonged, may result from negative consequences both physically and emotionally. The aim of this study was to determine the effects of a specific exercise program on physical self-concept and levels of anxiety and depression in a group of pregnant women diagnosed with uncomplicated PROM. A clinical trial was performed on a sample of 50 women diagnosed with uncomplicated RPM at week 32-33 of gestation. In the intervention group performed aerobic exercise routine specifically designed for later (week 34 of gestation) to compare their levels of physical self and emotional discomfort (anxiety and depression) with a control group with similar characteristics. Results of this investigation show that, in pregnant women uncomplicated diagnostic PROM, a specific exercise program improves physical self-concept and levels of anxiety and depression (p <0.05). Despite recommended further research in this field, does not seem justified the conservative management of complete rest is usually performed in these patients. Centro de Trabajo: Profesores del Grado en Enfermería de la Universidad San Jorge de Zaragoza. Fecha del Trabajo: 13/01/2012 Palabra Clave: Rotura prematura de membranas fetales; terapia por ejercicio; autoimagen; ansiedad; depresión. Key Words: Fetal membranes premature rupture; exercise therapy; self concept; anxiety; depression.