Compreendendo o ser com diagnóstico de esquizofrenia à luz do pensamento de Merleau-Ponty: a la luz del pensamento de Merleau-Ponty - Roche le Mendes Maia; Maria Salete Bessa Jorge (Associação Brasileira de Enfermagem, 2001)
A esquizofrenia é uma demência precoce que se caracteriza essencialmente, por sintomas afetivos, manifestando-se pelo fato de isolamento do mundo real, identificado como uma forma de se proteger da hostilidade dos que o cercam. Esta pesquisa tem como principal objetivo, compreender o ser diagnosticado como esquizofrênico, revelando o seu posicionamento perante ao mundo e a si próprio, a partir de Merleau-Ponty, assim como o significado que o ser esquizofrênico atribui à sociedade. Selecionou-se dois hospitais da rede privada de saúde com a participação de cinco pacientes. Os dados foram coletados através da entrevista com roteiro e analisados fenomenologicamente, baseado no círculo hermenêutico. Os resultados evidenciaram referência ao seu corpo, tempo, pessoas que convivem, mundo, traçando uma interligação entre eles, baseados na percepção daqueles que o cercam ou não no presente momento.