Caracterização da população dos receptores em lista e os submetidos ao transplante de pâncreas e pâncreas-rim Caracterización de la población de los receptores en lista y los que fueron sometidos a el trasplante de páncreas y páncreas-riñon Characterization of the receptor population as listed and those who were submitted to pancreas and pancreas-kidney transplantation - Vivian Cintra; Talita Destro (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Cerca de 1 milhão de casos do transplante foram registrados no mundo. O primeiro transplante de Pãncreas no Brasil data de 1996, realizado por uma equipe médica de São Paulo. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil sócio-demográfico e epidemiológico dos receptores em lista e os submetidos a este procedimento. Trata-se de estudo um estudo inter-relacional retrospectivo compreendendo o período de 1996 a 2004. O estudo revelou a predominância de mulheres, da raça branca e, com média de idade de 35 anos. A procedência dos pacientes foi dos estados de São Paulo e Minas Gerais. Cerca de 1 millón de casos de trasplante fueron registrados en el mundo. El primer transplante tiene origen en 1996 in Brasil por un equipo de médicos de San Pablo. El objetivo de esto estudio fué caracterizar el perfil sociodemográfico y epidemiológico de los receptores en lista y los sometidos a esto procedimiento. Tratase de un estudio inter-relacional retrospectivo, que consideró el periodo de 1996 al 2004. El estudio reveló la predomináncia de mujeres de la raza blanca y, con media de edad de 35 años. La procedencia de los pacientes fueram los estados de San Pablo y Minas Gerais. About 1 million cases of transplantation were registered around the world. The first Pancreas transplantation in Brazil was in 1996, proceeded by a medical team of São Paulo. The objetctive of this study was to characterize the socio- demographic and epidemiological profile of the receivers in list and those submitted to this procedure. It is an inter-relational retrospective study considereing the period from 1996 to 2004. Results demonstrated the predominance of women, from white race, and, with an average of 35 years. The origin of the patients was the states of São Paulo and Minas Gerais.